A IMPORTÂNCIA DO SERVIÇO DE ENFERMAGEM NO CAMPO DA SAÚDE MENTAL - Ataíde de Souza, Anderson; Rodrigues de Oliveira, Camila; Durval Alves, Fernanda; Santos Nascimento, Ingrid; Rodrigues de Oliveira, Maria da Gloria; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Através dos movimentos sociais, denúncias sobre maus tratos e abandono de doentes mentais, realizados por trabalhadores na área de saúde mental e familiares dos pacientes, foi impulsionada a Reforma Psiquiátrica Brasileira. Esse movimento sancionou transformações significativas no campo da assistência, levando a reestruturação na metodologia dos serviços prestados ao doente mental pelos profissionais envolvidos. Nesse contexto, o papel do enfermeiro na área de saúde mental, exige uma postura de agente terapêutico do enfermeiro, permitindo o paciente expor suas experiências de vida e identificar o estimulo da produção de seu sintoma, essa metodologia ajuda na tomada de decisões terapêuticas, respeitando sempre a individualidade do paciente, não só assimilando a patologia, e sim sua relação enfermeiro-paciente. Objetivo: Evidenciar a importância e a prática do processo de enfermagem nos cuidados realizado pelo enfermeiro em pacientes na área de Saúde Mental. Material e Método: Estudo descritivo da revisão da literatura publicados no período de 2015 à 2018 nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual de Saúde, usando os descritores: Saúde Mental, Cuidados de Enfermagem, Pesquisa em Enfermagem. Resultados e Discussão: A enfermagem psiquiátrica deu-se início entre as décadas de 1950 e 1960, trazendo as primeiras metodologias psicoterápicas à prática do enfermeiro, criando assim os encargos do enfermeiro psiquiátrico. O enfermeiro desempenha diversos papéis durante o estabelecimento da relação terapêutica, para avaliar a psicodinâmica do comportamento, nesse conceito alguns autores acreditam que é dever do enfermeiro desenvolver a relação terapêutica com o paciente e compreender seu comportamento dando continuidade no vínculo de ajuda, enquanto algumas práticas ainda investem na no tratamento com foco medicamentoso, diferindo assim os estudos atuais que apontam o processo psicoterápico como chave na prática de enfermagem em saúde mental. Considerando esses aspectos, observa-se que para se desenvolver a competência de forma qualificada dos profissionais na área da saúde mental, é necessário estimular saberes e habilidades associados a inclusão social e à cidadania. A inserção de práticas relacionadas à saúde mental na atenção primária principalmente, é muito importante pois, para se obter assistência humanizada e integral aos usuários atendidos pela Estratégia de Saúde da Família, juntamente com todos os profissionais que formam esta equipe, sendo o enfermeiro uma figura que pode mediar este envolvimento. Conclusão: A equipe de enfermagem atua em contato direto e indireto com esses pacientes, participando ativamente na recuperação do mesmo. O papel desempenhado por esses profissionais é essencial no tratamento do doente mental, desde a abordagem inicial até uma internação, como no processo de reabilitação, até a sua alta, acompanhando, interagindo, medicando, orientando, estimulando o alto cuidado, anotando e influenciando positivamente em sua recuperação / acompanhamento do seu progresso.