Atividade física e saúde de idosos com Alzheimer: uma análise exploratória - Franco, Letícia Gonçalves; Morais, Leticia Geloysse Louredo; Melo, Krain Santos de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva e incurável que afeta principalmente idosos, comprometendo memória, linguagem, percepção e causando alterações comportamentais. Sua fisiopatologia envolve degeneração neuronal, formação de placas beta-amiloide e hiperfosforilação da proteína TAU, resultando em danos sinápticos, inflamação e declínio cognitivo. A doença se divide em três estágios: leve, moderado e avançado, cada um com sintomas específicos e desafios crescentes. Fatores de risco modificáveis, como sedentarismo, tabagismo e obesidade, influenciam sua progressão, e seu controle pode auxiliar na prevenção ou retardo da doença. Além dos tratamentos farmacológicos, estratégias não medicamentosas, como atividade física, desempenham papel essencial na mitigação dos sintomas e na desaceleração da evolução da demência. Objetivo: Explorar a relação entre a prática de atividade física e o declínio cognitivo em idosos com DA, destacando seus benefícios e impacto na qualidade de vida.