O ENFERMEIRO NO PLANEJAMENTO FAMILIAR - Anjos, Ana Claudia dos; Muniz de Andrade, Gabrielly; Melo, Nicolas Samuel de; Apolinário de Souza, Priscila; Santos Pimenta, Raquel dos; Cássia Costa de Oliveira, Amanda de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Direitos reprodutivos se ancoram no reconhecimento do direito básico de todo casal e de todo indivíduo de decidir livre e responsavelmente sobre o número, o espaçamento e a oportunidade de ter filhos e de ter a informação e os meios de assim o fazer, e o direito de gozar do mais elevado padrão de saúde sexual e reprodutiva. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo demonstrar o papel do enfermeiro dentro do planejamento familiar. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO e na Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2002 e 2018, totalizando 10 artigos. Resultados e Discussão: A saúde sexual é a habilidade de mulheres e homens para desfrutar e expressar sua sexualidade, sem riscos de doenças sexualmente transmissíveis, gestações não desejadas, coerção, violência e discriminação. A saúde sexual possibilita experimentar uma vida sexual informada, agradável e segura, baseada na autoestima, que implica abordagem positiva da sexualidade humana e respeito mútuo. Conclusão: O enfermeiro inserido na Equipe de Saúde da Família realiza educação em saúde tanto de maneira individual como grupal, por meio desta prática passa aos usuários do serviço o que é o planejamento familiar, qual a importância dele na vida da mulher, homem e casal, quais os métodos anticoncepcionais disponibilizados, como usá-los da maneira correta, quais os possíveis efeitos colaterais ou complicações, e acompanha o casal quando o desejo é a concepção. Implicações para a Enfermagem: O enfermeiro como profissional que visa não apenas a doença, mas os cuidados a serem tomados, que conhece a população e que tem um vínculo maior com a comunidade, que tem conhecimento em educação em saúde, está apto para promover o planejamento familiar, não só com base na prevenção a nova gestação, mas no planejamento de uma nova gestação.