A INTELIGÊNCIA EMOCIONAL COMO FERRAMENTA NA GESTÃO DE ENFERMAGEM - Bernardino Ribeiro, Raiana; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva, Cícero Jose da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A inteligência emocional ganhou espaço no meio cientifico em 1990 por dois professores. Até certo tempo a inteligência de uma pessoa se dava por suas habilidades em matemática, ciências exatas e o raciocínio lógico, porém, com o tempo percebeu-se que não se trata apenas de atitudes intelectuais, mas sim na maneira de se lidar com situações diárias englobando outros elementos. Na gestão de enfermagem, a inteligência é algo recente. O profissional de enfermagem trabalha com perdas, ganhos, vida e morte, um conjunto de sentimentos que mexem com os seres humanos. Objetivo: Conscientizar os profissionais de enfermagem sobre o autoconhecimento, frente a gestão de enfermagem é de grande importância para a qualidade do serviço prestado. Material e Método: Tratar- se de um estudo descritivo de revisão da literatura, as pesquisas foram realizadas nas bases de dados SCIELO, disponibilizados na íntegra em língua portuguesa; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 5 artigos. Resultados e Discussão: A inteligência emocional é vista, globalmente, como um conjunto de capacidades não cognitivas que influenciam a capacidade individual para ter sucesso na vida, sendo descrita como um potencial adaptativo, promotor do bem-estar emocional do indivíduo. Esta inteligência particular tende a conduzir a atitudes mais positivas, a uma maior adaptação, a melhores relações e a uma melhor orientação para valores positivos. O que seria então inteligência emocional? A inteligência emocional é uma habilidade cognitiva relacionada ao uso das emoções para ajudar na resolução de problemas, capacidade de perceber emoções, ter acesso a emoções e gerá-las, de modo a ajudar o pensamento a compreender as emoções e o conhecimento emocional e a controlar as emoções de maneira reflexiva para promover o crescimento emocional e intelectual. Conclusão: Desta forma, fica claro que se é possível adquirir as habilidades técnicas, também as emocionais podem ser assim adquiridas, por aqueles que assim desejarem. Essa combinação de conhecimento técnico e autoconhecimento garantirá durabilidade e excelência em nossas carreiras.