OS DESAFIOS DESTA NOVA GERAÇÃO ALPHA: UM OLHAR DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO - Oliveira, Aline de; Miranda, Angela Maria de; Marília dos Santos, Edileusa; Graça Silva, Inês da; Soares Romualdo, Sandra (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A Geração Alpha são crianças que nasceram a partir do ano 2010. Devido ao contexto social atual, estão voltadas para a tecnologia podendo ser influenciadoras digitais. O termo Alpha foi usado pela 1ª vez pelo sociólogo australiano McCrindle. Tendo algumas semelhanças com a Geração Z, mas mostram a consolidação de alguns comportamentos, como os que dizem respeito ao gênero. Características femininas e masculinas deixam de ter importância, o que vale é ter amigos e participar de aventuras. A web proporciona a sensação de conhecimento aprofundado, e os amigos reais ou virtuais validam a experiência. Essa geração seleciona o que consome nas redes sociais. Objetivo: Identificar e ajudar a enfermagem, a tratar e abordar essa nova geração, durante o processo de adoecimento. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, artigos disponíveis nas bases de dados SCIELO, publicados entre 2014 e 2019. Resultados e Discussão: É uma geração conectada em rede de fácil acesso à tecnologia, esse fator estimula as atividades cerebrais, tornando-as mais inteligentes, capazes de desenvolver o processo de conhecimento que envolve a percepção, memória, raciocínio, independência e adaptação. A escola tem como papel fundamental trabalhar a ética, a convivência e a cidadania. A principal diferença entre essa geração e as anteriores segundo os especialistas, é o fato de ter nascido inseridos em um universo digital e tecnológico, o que possivelmente implicará em mudanças no âmbito escolar, resultando em uma educação mais customizada, explica Fúria. As marcas do universo digital reverteram posturas e atitudes que afetam inclusive aqueles que não têm acesso direto as tecnologias. Conclusão: Muitos responsáveis buscam compensar sua ausência com a liberação ao uso das redes. Mesmo aquelas que realizam outras atividades, acabam passando mais tempo assistindo programações de televisão e interagindo nas redes sociais em seus aparelhos tecnológicos, ficando assim mais tempo expostos às influências dos meios de comunicação. Apresentam agilidade e inteligência, são atentos e observadores apresentando maior habilidade de adaptação frente as novidades contestadoras, percebemos algumas limitações psicomotor e principalmente nas relações interpessoais. Implicações para Enfermagem: Droga aprovada, conforme a positividade das análises realizadas em laboratório, tendo como base as referências literárias.