Ideação suicida no puerpério: fatores de risco e cuidado - Friedrich, Rita de Cássia Souza; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O puerpério é um período de intensas mudanças hormonais, psíquicas e sociais, que frequentemente configura um contexto de elevada vulnerabilidade emocional. Apesar disso, o sofrimento psíquico materno, em especial a ideação suicida, ainda é invisibilizado por discursos sociais que romantizam a maternidade e por falhas institucionais de acolhimento. Objetivo: Analisar os principais fatores associados à ideação suicida durante o puerpério, com base em uma revisão qualitativa de estudos recentes publicados no Brasil, discutindo as implicações para a prática da psicologia perinatal e a formulação de políticas públicas.