A arte de narrar histórias como prática terapêutica: entre o cuidado, a escuta e a criação de sentido - Chaves, Celia Gomes; Margarido, Filipe Barbosa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A arte de contar histórias é uma prática ancestral presente em diversas culturas, utilizada não apenas como forma de entretenimento, mas como instrumento essencial de expressão simbólica e elaboração subjetiva. Este estudo tem como objetivo refletir sobre a arte de narrar histórias enquanto prática terapêutica e de cuidado, capaz de acolher e transformar o sofrimento psíquico. A autora fundamenta sua análise em mais de vinte anos de atuação como contadora de histórias em contextos marcados pela vulnerabilidade, como prisões, hospitais, instituições de saúde mental, comunidades periféricas e entre pessoas em situação de rua ou afetadas por traumas.