Jogos digitais no desenvolvimento social de crianças com TEA - Carvalho, Eduardo Mariz de Oliveira Matos; Silva, Matheus Henrique Leme da; Catelan, Daniella Neves; Marcial, Laíse da Silva Dias (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) compromete o desenvolvimento da comunicação social e da interação interpessoal. Crianças com TEA enfrentam desafios específicos para iniciar, manter e compreender interações, dificultando sua inclusão social. A imprevisibilidade das relações sociais, os ambientes sobrecarregados sensorialmente e a rigidez nas regras implícitas tornam essas experiências desafiadoras. O desenvolvimento das habilidades sociais é, portanto, um dos principais focos de intervenção precoce. Neste cenário, os jogos digitais surgem como alternativa terapêutica inovadora, ao oferecerem ambientes estruturados, com regras claras, previsibilidade e possibilidade de repetição controlada de interações sociais. Esses ambientes permitem a simulação segura de situações sociais cotidianas, tornando-se espaços de experimentação e aprendizagem gradual. Objetivo: Analisar como a literatura científica contemporânea reconhece a utilização de jogos digitais para o desenvolvimento de habilidades sociais em crianças com Transtorno do Espectro Autista.