Cuidar de quem cuida: promoção da saúde mental dos funcionários administrativos da Escola Estadual Toufic Joulian - Silva, Andre Albuquerque da; Moura, Sandra Cristina; Santos, Cristiane Nicolau dos; Nascimento, Caio Vanes do; Fraga, Jeferson Joel; Silva, Fátima Aparecida da; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O presente projeto de extensão universitária foi desenvolvido por estudantes do curso de Psicologia da Estácio Carapicuíba, vinculado à disciplina de Psicologia Organizacional e do Trabalho. Tem como foco a promoção da saúde mental dos funcionários administrativos da Escola Estadual Toufic Joulian, situada no município de Carapicuíba/SP. A proposta parte da observação dos desafios enfrentados por esses profissionais no cotidiano escolar, os quais muitas vezes lidam com acúmulo de tarefas, pressão por resultados, escassez de recursos, falta de reconhecimento institucional e ausência de espaços para escuta e acolhimento. Objetivo: O objetivo do projeto foi ampliar a conscientização sobre a importância do cuidado com a saúde mental dos trabalhadores administrativos da escola, divulgar os recursos disponíveis, como os serviços oferecidos pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEDUC), e propor práticas voltadas ao bem-estar psicológico no ambiente escolar. Buscou-se também fomentar uma cultura de valorização institucional, reconhecendo esses profissionais como parte essencial da equipe escolar.