Educação sexual e prevenção à violência sexual na infância - Rancatti, Samuel Juliano Lemos; Lima, Amanda Cristina Floriano; Segui, Chirley Terezinha Locks; Schon, Giovanna Mandic; Silva, Mariana Soares Gomes da; Franzoloso, Caíque Lima Sette (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A infância é um período essencial para o desenvolvimento humano, marcado por aquisições cognitivas, emocionais e sociais. No entanto, fatores ambientais e familiares podem aumentar a vulnerabilidade da criança à violência, impactando sua construção psicológica e percepção de mundo. A violência infantil, especialmente a violência sexual, possui efeitos profundos na formação da identidade e na saúde mental. Dessa forma, garantir ambientes protetivos e estratégias de intervenção precoce torna-se fundamental para mitigar tais impactos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo prevenir a violência sexual na infância por meio de oficinas lúdicas realizadas com crianças de até três anos em uma comunidade carente de Curitiba. Buscou-se fornecer informações básicas para proteção infantil, abordando limites, integridade corporal e formas de buscar ajuda. Além disso, pretendeu-se fortalecer redes de proteção e promover uma abordagem interativa para garantir que as crianças compreendessem os conceitos abordados.