Anorexia nervosa e os impactos da mídia: uma análise psicanalítica sob a perspectiva da construção de gênero e influência sociocultural - Campos, Gabriela Rodrigues Oliveira; Soares, Pâmela Fantini Rodrigues; Neiva, Giórgia de Aquino (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A anorexia nervosa é um transtorno alimentar grave caracterizado pela restrição extrema de ingestão calórica, medo intenso de ganhar peso e distorção da percepção corporal. Embora afete indivíduos de todos os gêneros, estudos indicam maior incidência entre mulheres, impulsionada, em grande parte, pela pressão sociocultural relacionada aos padrões estéticos promovidos pela mídia. Comportamentos purgativos, como dietas rigorosas, exercícios excessivos e uso de laxantes, são frequentemente adotados por pessoas acometidas. Neste contexto, este estudo investiga como discursos midiáticos, especialmente aqueles disseminados no Instagram por influenciadoras e figuras públicas, contribuem para a construção de ideais corporais distorcidos que podem influenciar no desenvolvimento de transtornos alimentares, como a anorexia nervosa. Objetivos: O objetivo central da pesquisa é compreender como os discursos de influenciadoras digitais moldam a percepção do corpo e reforçam padrões de beleza inatingíveis, com foco na forma como esses conteúdos impactam mulheres cis e transgênero. A intenção é revelar como a linguagem, as imagens e os comportamentos compartilhados por essas figuras públicas influenciam a relação dos seguidores com seus corpos e com a alimentação, contribuindo para o aumento da vulnerabilidade a transtornos alimentares.