Rede de apoio e violência conjugal: um enfoque psicossocial - Cardoso, Ana Carolina Brandão; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A violência conjugal, especialmente a perpetrada contra mulheres, é um fenômeno histórico, multifacetado e culturalmente enraizado, que compromete a saúde física e mental das vítimas. Inserida em estruturas de desigualdade de gênero, essa forma de violência ultrapassa a dimensão privada e se configura como um problema coletivo, exigindo abordagens interdisciplinares que contemplem os fatores psicossociais envolvidos. Objetivo: Analisar como a rede de apoio social pode atuar no enfrentamento de relacionamentos abusivos, considerando tanto seu potencial de proteção quanto de revitimização, à luz de uma perspectiva psicossocial crítica.