Aplicação dos princípios da análise do comportamento em criança com dificuldades de aprendizagem - Saito, Gerusa Sayuri Bessa; Coimbra, Ingrid de Melo; Lima, Leilane; Dias, Paula Mouratorio Rodrigues; Belchior, Tainara Mota; Faria, Henrique Larenas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A alfabetização de crianças com déficits de linguagem e aprendizagem pode ser potencializada com o uso de princípios da Análise do Comportamento. Trabalhar o reconhecimento de palavras por meio de variações de estímulo e sistemas de reforçamento é uma estratégia que visa promover generalização e fluência na leitura. Este projeto visa aplicar esses princípios com uma criança de 8 anos, que apresenta dificuldades na fala e no processo de aprendizagem em decorrência de histórico de otomastoidopatia bilateral e prejuízo auditivo na primeira infância. Objetivo: Ensinar o reconhecimento de uma palavra significativa para a criança, utilizando diferentes formatos visuais, e promover a aprendizagem por meio da aplicação dos princípios da Análise do Comportamento, com a utilização de esquemas de reforçamento contínuo, razão variável, razão fixa, intervalo variável e intervalo fixo.