Clima organizacional, laços que se constroem: fortalecendo relações no ambiente de trabalho saudável - Silva, Danila Cândida Marques da; Araújo, Evelyn de; Ordakji, Gisella Cristina; Ferreira, Marinete da Silva; Gianezzi, Giulia Stephanie; Souza, Isabella Oliveira de; Ferreira, Aline Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Este projeto de extensão tem como foco um Pet Shop de porte médio localizado em Jandira/SP, que oferece serviços de banho, tosa e venda de artigos para animais. Apesar do crescimento do setor pet no Brasil, muitos estabelecimentos enfrentam dificuldades na organização do trabalho, especialmente na motivação das equipes, na comunicação interna e na liderança. No caso deste Pet Shop, foi identificada uma equipe desmotivada, com problemas na comunicação e insatisfação com a liderança, considerada frágil e pouco presente. A Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) surge como uma ferramenta importante para criar um ambiente mais produtivo e acolhedor. Objetivo: O objetivo principal deste projeto é analisar as dinâmicas Organizacionais do Pet, com foco na identificação e enfrentamento de dificuldades relacionadas à motivação dos colaboradores, à comunicação interna e à atuação da liderança, propondo, com base nos princípios da POT, estratégias de intervenção que contribuam para a construção de um ambiente mais saudável.