A SEGURANÇA DO PACIENTE NO PROCESSO INVASIVO DE ALTA COMPLEXIDADE: PROTOCOLO DE CIRURGIA SEGURA E A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO - Aguar Mota, Cristiane; Souza Silva, Luana de; Souza, Priscila de; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva, Cícero Jose da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O indivíduo que se submete aos processos invasivos (que passa por uma intervenção cirúrgica), está exposto a vários tipos de riscos e complicações, 50% das complicações no pós-operatório, poderiam ser evitadas, e o risco de mortalidade reduzido. Ao observar a importância de reduzir o sofrimento dos pacientes e os erros médicos, ocorreu em 2002 a Assembleia Mundial de Saúde dos membros da Organização Mundial de Saúde (OMS). Criou-se a Aliança Mundial para Segurança do Paciente, e em 2008, foi empregado no Brasil a Campanha Cirurgia Segura Salva Vidas. Um grupo de peritos internacionais agrupados pela OMS, criou o checklist um protocolo de Cirurgia Segura para o paciente. A proposta é averiguar todas as possibilidades de eventuais falhas que possam ocorrer durante o procedimento cirúrgico. Objetivo: Descrever sobre o protocolo de cirurgia segura para os pacientes nos processos invasivos e analisar a contribuição do enfermeiro na aplicação do checklist. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2019, totalizando 10 artigos. Resultados e Discussão: O checklist é formado por três fases: Identificação (antes da indução anestésica), Confirmação (antes da incisão cirúrgica – pausa cirúrgica) e Registro (antes do cliente sair da sala cirúrgica). Antes da indução anestésica é feito a confirmação de dados do paciente e o seu consentimento, local da cirurgia, confirma a conexão de um monitor multiparâmetro ao paciente e seu funcionamento; avaliação de possíveis perdas sanguíneas, histórico de reação alérgica, dificuldade de ventilação ou risco para aspiração. Antes da incisão cirúrgica a equipe fará uma pausa imediatamente para realizar os seguintes passos: apresentação de cada membro da equipe pelo nome e função, o cirurgião e o enfermeiro confirma verbalmente os dados do paciente, local da incisão e qual o procedimento cirúrgico; confirmação da administração de antimicrobianos profiláticos nos últimos 60 minutos da incisão cirúrgica e se há necessidade de equipamentos radiográficos. Antes do cliente sair da sala cirúrgica, o enfermeiro confirma verbalmente com a equipe o procedimento que foi realizado, faz a contagem dos instrumentos, agulhas e compressas utilizadas, a identificação de qualquer amostra cirúrgica obtida, revisão do plano de cuidado e as providencias quanto à abordagem pós-operatória e da recuperação pós-anestésica antes da remoção do paciente da sala de cirurgia. A equipe de enfermagem presta os cuidados necessários na recuperação anestésica e no pós-operatório do paciente. Conclusão: O checklist é de responsabilidade do enfermeiro na maioria das vezes, com isso, ele tem um papel importante no processo de cirurgia segura, o enfermeiro e a equipe cirúrgica têm a atribuição de reduzir drasticamente a ocorrência de efeitos adversos. Para o paciente, o uso do checklist constitui a garantia de passar por um procedimento cirúrgico seguro e voltar a ter saúde e qualidade de vida.