Religiosidade e a saúde da população negra: apoio psicológico e social - Ramos, Dayana Barbosa da Silva; Santos, Samara Maria Ferreira dos; Matos, Martinha Araújo de; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A religiosidade desempenha um papel fundamental na saúde da população negra no Brasil, oferece suporte psicológico, social e espiritual em meio às adversidades vividas historicamente por esse grupo. Trata-se de uma dimensão importante que influencia o bem-estar emocional, a resiliência e o enfrentamento de situações de sofrimento, discriminação racial e exclusão social. Nas comunidades negras, especialmente em contextos historicamente marcados por desigualdades sociais e racismo estrutural, a religião tem sido um espaço de resistência, acolhimento e reconstrução da identidade. Religiões de matriz africana, como o candomblé e a umbanda, bem como o cristianismo (protestantismo e o catolicismo), são amplamente praticadas por pessoas negras. Estes espaços religiosos oferecem não apenas apoio espiritual, mas também redes comunitárias fundamentais para o bem-estar psicológico e social. Objetivo: Descrever sobre a religiosidade como apoio psicológico e social na saúde da população negra.