Entre o silêncio e o grito: o suicídio na adolescência e o lugar da psicoterapia - Rodrigues, Diana Aparecida Pereira; Pereira, Larissa Romão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A adolescência é uma etapa do desenvolvimento marcada por intensas transformações físicas, emocionais, cognitivas e sociais. Nesse período, o sofrimento psíquico pode emergir com força, influenciado por fatores como exclusão, bullying, conflitos familiares e ausência de suporte. A ideação suicida, frequentemente silenciosa, aparece como expressão de uma dor emocional profunda e muitas vezes incomunicável, tornando-se um alerta crítico para a saúde mental de adolescentes. Objetivo: Analisar, a partir de uma revisão integrativa da literatura nacional, como diferentes abordagens psicoterapêuticas contribuem para o cuidado e acolhimento de adolescentes com ideação suicida em contextos de sofrimento psíquico e autoagressão.