Os desafios no atendimento a pessoas com deficiência auditiva na testagem psicológica - Moura, Lucielen Cristine Mendes; Azevedo, Karen; Faria, Henrique Larenas (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Os Testes Psicológicos, instrumentos de avaliação exclusivos de psicólogos(as) registrados(as), visam identificar, descrever, qualificar e mensurar características psicológicas, sendo essenciais a validade, fidedignidade e precisão. A história dos testes reflete a busca por objetividade, exemplificada pelas adaptações do Army Alpha e Beta e pela escala SON para surdos. Objetivo: Observar que a avaliação de pessoas com deficiência auditiva enfrenta desafios significativos devido à escassez de adaptações, comprometendo a fidedignidade e gerando um impasse ético com a Resolução nº 31/2022 do CFP, dada a necessidade de tradução para Libras. A vasta população surda no Brasil sofre marginalização, enfrentando barreiras de acessibilidade e formação profissional deficitária. Consoante ao mencionado, essa pesquisa reflete a necessidade de formular um estudo aprofundado em volta da problemática, proporcionar uma relação entre a vulnerabilidade social encontrada nessa população específica com a dificuldade de acessos aos serviços de testagem psicológica.