AS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELO ENFERMEIRO GESTOR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Silva Alves, Andreia Barbosa da; Lisboa Daglio, Juliana Figueiredo; Gonçalves da Silveira, Mario Alberto; Silva dos Santos, Solange; Narciso Pitlovanciv, Ellen de Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
O trabalho gerencial do enfermeiro na atenção básica, consiste na organização dos serviços de saúde promovendo melhor interação entre processos assistenciais. As ações desenvolvidas devem fundamentar-se em saberes técnicos, organizacionais e tecnológicos de modo a contribuir para melhorar fluxos assistenciais e administrativos na atenção primaria, visto que a UBS é porta de entrada para os demais serviços de saúde em níveis secundários e terciários. Objetivo: Elencar as dificuldades encontrada pelo Enfermeiro na gestão das unidades básicas de saúde. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base de dados eletrônicos BVS, SCIELO e LILACS, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra online; publicados entre 2015 e 2019, totalizando 6 artigos. Resultados e Discussão: Inúmeras são as dificuldades e desafios enfrentadas pelo o enfermeiro gestor na UBS, dentre elas podemos citar a escassez de recursos humanos e materiais de diversas áreas, os quais dificultam a organização e funcionamento dos serviços; falta de materiais e equipamentos gerando sobrecarga aos trabalhadores; quantidade insuficiente de profissionais de enfermagem levando o enfermeiro a cobrir o trabalho básico deixando de desenvolver atribuições privativas do enfermeiro; excesso de trabalho administrativo e gerencial; área de abrangência extensa, que dificultam as visitas domiciliares e o acesso do usuário à UBS e alta rotatividade de funcionários. Em 2016 uma pesquisa apontou que de 57 dissertações de mestrado apenas 21% optaram pelo aprimoramento na área de gestão e gerenciamento em enfermagem e outros 12% administração em enfermagem o que caracteriza um número ínfimo de profissionais com formação específica em cargos administrativos e gerenciais. Conclusão: O trabalho gerencial do enfermeiro na atenção primaria é primordial para manter o bom funcionamento da unidade de saúde e a qualidade do serviço prestado aos usuários e comunidade. A formação especifica tanto diminuiria a sobrecarga do enfermeiro assistencial como traria profissionais mais qualificados e preparados para a gestão das unidades de saúde. Implicações para a Enfermagem: Ficam evidentes que grandes são os desafios e as dificuldades encontradas pelos gestores na atenção primária, devendo haver um maior incentivo para a formação técnica e científica dos profissionais.