Além do divã: reflexões e experiências de um psicólogo no atendimento clínico - Gianezzi, Cássio André (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: Além do divã nos levará a analisar os elementos fundamentais da prática clínica em psicologia a partir de uma perspectiva integrativa e baseada em evidências. Examina cinco dimensões essenciais: (1) a aliança terapêutica como fator preditivo de mudança, (2) a comunicação não-verbal, (3) a fenomenologia do sofrimento humano, (4) a regulação emocional do terapeuta e (5) a integração de modelos teóricos. Combinando revisão sistemática da literatura com análise qualitativa de casos clínicos, a pesquisa oferece subsídios para reflexões sobre intervenções psicológicas eficazes, contribuindo para o aprimoramento da prática profissional e formação em psicologia clínica. Os resultados destacam a importância da articulação entre evidências científicas e experiência clínica. " simboliza a complexidade do processo terapêutico, que transcende o setting físico. Nesta palestra, abordaremos temas como a relação terapêutica, o silêncio como ferramenta, a complexidade do sofrimento, os desafios do psicólogo e a integração de teorias, ilustrados com casos clínicos. Objetivos: Compreender os pilares do atendimento clínico, como a aliança terapêutica e a escuta sensível, refletir sobre os desafios emocionais enfrentados pelo psicólogo, destacar a importância da adaptação de abordagens para cada paciente.