Humanização do cuidar em enfermagem: ações e enfermeiro - Santos, Beatriz Carneiro dos; Araujo, Micaela Alves; Santos, Cristiane Alves Santana dos; Ribeiro, Nyckolas Emanoel de Melo; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O processo da humanização na enfermagem se produz e reproduz nas relações entre profissionais, pacientes e entre si, sendo uma abordagem que valoriza a pessoa como um todo. Ao pensar na relação humanização/trabalho em enfermagem nos mostra duas diferentes formas de abordagem ao assunto, podendo se referir a humanização do trabalho de enfermagem ou trabalho humanizado da enfermagem. Primeiramente se referindo ao desenvolvimento de uma assistência de enfermagem humanizada e no segundo um processo de trabalho que humanize as relações dos trabalhos de enfermagem. No contexto estaríamos falando da razão e do sentido que esse conceito abarcam a profissão do enfermeiro, pois a enfermagem é essencialmente cuidar e o cuidado prestado ao ser humano. A prática do cuidado humanizado em enfermagem, é evidenciar o momento em que se vive de profundo desumanização ao ponto de ter sido criado o neologismo da “humanização” na tentativa de tornar mais digna a assistência da saúde. Objetivo: Descrever sobre a humanização do cuidar na assistência de enfermagem.