Processo de enfermagem e os aspectos legais para o exercício profissional - Barboza, Beatriz; Cruz, Edionaria Costa; Lima, Julio Cesar da Silva; Carvalho, Quezia Alves Ferreira de; Macedo, Vanessa Gireli; Sales, Francisco Wagner Sousa; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: O Processo de Enfermagem é um método de trabalho que deve ser executado de acordo com a Resolução do COFEN 736/2024, é uma abordagem sistemática utilizada pelos profissionais de enfermagem para prestar cuidados personalizados ao paciente, garantindo a qualidade do atendimento. Composto por cinco etapas principais sendo elas: 1ª Avaliação de Enfermagem - compreende a coleta de dados subjetivos (entrevista) e objetivos (exame físico) inicial e contínua pertinentes à saúde da pessoa, da família, coletividade e grupos especiais; 2ª Diagnóstico de Enfermagem - Compreende a identificação de problemas existentes, condições de vulnerabilidades ou disposições para melhorar comportamentos de saúde; 3ª Planejamento de Enfermagem - Compreende o desenvolvimento de um plano assistencial; 4ª Implementação de Enfermagem - compreende a realização das intervenções, ações e atividades previstas no planejamento assistencial; 5ª Evolução de Enfermagem - Compreende a avaliação dos resultados alcançados de enfermagem e saúde. No Brasil, o Processo de Enfermagem foi introduzido pela professora Wanda de Aguiar Horta, na década de 1970, que o definiu como a dinâmica das ações sistematizadas e interrelacionadas, visando a assistência ao ser humano. Caracterizando-se pelo inter-relacionamento, e dinamismo de suas fases ou passos. Objetivo: Apresentar os aspectos legais que norteiam o processo de enfermagem exercício profissional.