HUMANIZAÇÃO NO CONTEXTO DO CUIDADO DE ENFERMAGEM EM ALTA COMPLEXIDADE - Freires Pinheiro, Caio Wermeson; Conceição Lopes Rodrigues, Josenkelly da; Gomes Dias, Taís; Silva Carvalho, Wilton Rafael da; Santos Maia, Luiz Faustino dos; Silva, Cícero Jose da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Nos tempos atuais, a humanização abrange todas as áreas da Enfermagem, sendo desenvolvidas com maior importância nas unidades de alta complexidade, baseando-se nisso, é possível concluir que a humanização é cuidar do paciente e sua respectiva família, de forma holística, englobando o contexto familiar e social, incorporando e respeitando os seus valores, esperanças, aspectos culturais, religião e as preocupações de cada um. Humanizar também é garantir a qualidade da comunicação entre paciente, família e equipe de enfermagem. Ter uma escuta ativa para com os outros, compreender sua individualidade e necessidade, para que o paciente se sinta acolhido e respeitado. Objetivo: Enfatizar a importância da humanização não só para com o paciente e seus familiares mas em favor a equipe de enfermagem em setores de alta complexidade. Material e Método: Tratar-se de um estudo descritivo de revisão da literatura, as pesquisas foram realizadas nas bases de dados SCIELO, disponibilizados na íntegra em língua portuguesa; publicados entre 2014 e 2019, totalizando 8 artigos. Resultados e Discussão: Humanizar sobressair além do que aprendemos no técnico-científico para o acolhimento da famílias e paciente, é deixar a prática de saúde mais vistosa e agradável sem dispensar a qualidade vinculada aos avanços tecnológicos e científicos que tem trazido impactos aos profissionais da Saúde observados em UTIs adultas e pediátricas, através da assistência da enfermagem continua e dos equipamentos utilizados nas unidades de terapia. A análise do processo de cuidar visando ações humanizadas, faz-nos identificar estratégias para melhor compreender, reconhecer e apreciar a humanização na dinâmica assistencial, afim de prover não somente cuidado humanizado, mas condições de trabalho de igual teor. Para isso a enfermagem deve estabelecer metas que promovam o bem-estar físico, psicológico e social não apenas do paciente, mas também seu, observando-se como um ser autônomo que possui vontades, medos e necessidades, pois o contexto hospitalização pode acarretar alterações psicológicas e sociais, não somente ao paciente e sua família, mas também ao profissional que se entrelaça a experiência do paciente e seus familiares e por vezes sente as mesmas dores. Conclusão: A humanização é de extrema importância no cuidado em unidades de alta complexidade, afim de prover uma assistência de qualidade que venha proporcionar uma experiência menos dolosa ao paciente, seus familiares e a enfermagem. A interlocução e o envolvimento do paciente e família no tratamento, proporcionam um ambiente além de terapêutico, menos hostil ao profissional de enfermagem, garantindo condições humanas, resultando em uma assistência de qualidade. Implicações para Enfermagem: Para isso a enfermagem deve estabelecer metas que promovam o bem-estar físico, psicológico e social do paciente, observando-o como um ser autônomo que possui vontades, medos, necessidades e outros aspectos. A hospitalização pode acarretar alterações psicológicas e sociais, não só ao paciente, mas também à sua família. Sendo assim as implicações para enfermagem, inclui focar não apenas na recuperação do paciente, mas também em seu bem-estar e suas características e necessidades. Consequentemente, torna-se essencial a necessidade de aproximação da equipe de enfermagem com os pacientes e familiares, no sentido de minimizar os efeitos e transtornos decorrentes, e promover interação com o paciente além dos aparelhos que os monitoram. O enfermeiro tem que ter estratégias diante se sua equipe, oferecendo estudos e informações para melhor compreender, reconhecer e apreciar a humanização em sua rotina assistencial