O atual papel da enfermagem na saúde mental - Mano, Aline Muniz Soares; Machado, Andreia de Souza; Savi, Bruna Gonçalves; Ferreira, Ketelin de Jesus; Pereira, Thamyris Sousa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A assistência de enfermagem em saúde mental visa garantir um retorno do paciente ao convívio social. Portanto, a humanização ganhou força com o movimento da reforma psiquiátrica no Brasil, que viu a criação de espaços alternativos de cuidado diferentes do modelo manicomial e a busca pela abolição social e cultural dos estigmas associados à cegueira. O contexto da assistência à saúde mental, o agravamento do sofrimento psíquico, a prevalência de terapias farmacêuticas e a continuidade dos hospitais psiquiátricos colocam os enfermeiros diante da necessidade de desenvolver intervenções que levem em conta a interdisciplinaridade, o empoderamento dos pacientes e a proximidade comunitária e familiar, colocando a humanização como princípio organizador do seu saber /fazer. A equipe de enfermagem desempenha papel importante no cuidado ao paciente com transtorno mental e necessita de atenção adequada ao acolhimento, ao vínculo e à continuidade do paciente. Objetivo: Demonstrar o papel da enfermagem no tratamento de pacientes com transtornos mentais, explorar modalidades de tratamento e avaliar o processo de prestação de cuidados a pacientes com sofrimento psíquico.