SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PERIOPERATÓRIA: AÇÕES DO ENFERMEIRO - Barbosa Rosa, Benício; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
A assistência de enfermagem é uma das principais ações no cuidado da saúde do paciente, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) direciona a atuação do enfermeiro no exercício de suas atividades profissionais e facilita o desenvolvimento da assistência ao paciente. A SAE permite armazenar informações com qualidade, melhora a comunicação entre enfermeiro e paciente. Na assistência de enfermagem existem diferentes maneiras de sistematizar, dentre elas podemos citar: processo de enfermagem, padronização de procedimentos, protocolos, planos de cuidados, entre outros. A Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) tem como objetivo direcionar uma assistência continuada, participativa, integral, documentada, individualizada, avaliada e de forma que o paciente tenha segurança nas ações. Objetivo: Descrever as ações do enfermeiro desenvolvidas durante a SAEP. Material e Método: Estudo de revisão da literatura, a busca foi realizada na base de dados eletrônicos da Scielo, publicados entre 2014 e 2019, totalizando 5 artigos. Resultados e Discussão: A SAEP trata-se de uma valiosa ferramenta para assistência do cliente de forma integralizada, contínua, segura e humanizada pela enfermagem, composta por cinco fases: visita pré-operatória de enfermagem, planejamento, implementação, avaliação e reformulação da assistência a ser prestada. Por ser um instrumento metódico ou metodológico que visa a sistematização de um processo de trabalho de forma prática, proporciona ao profissional percepção, interpretação e antecipação individual das respostas às alterações da saúde. Promove interferência apropriada, esquematizada e abalizada dos problemas identificados no paciente no período perioperatório, assim como a avaliação dos resultados. A SAEP permite um cuidado humanizado e particularizado, tornando-se importante o uso de indicadores de qualidade da assistência, identificando as intervenções de enfermagem de concordata com as necessidades de cada paciente. As ações características da prática de enfermagem são básicas e se destacam em comunicar, cuidar e educar, mas a prática de enfermagem, além de ser uma profissão maravilhosa, é um trabalho social que tem como objetivo desenvolver ações administrativas, assistenciais, educativas, hierarquizadas com base em sua complexidade de concepção e execução, que requer conhecimento cientifico, que relações profissionais e interpessoais sejam estabelecidas. Conclusão: Para que o enfermeiro desenvolva com eficácia seu trabalho e ponha em prática o SAEP, é preciso que esteja alicerçado de conhecimentos técnico e científicos. A formação adequada, educação permanente, melhora a qualidade da assistência, isso aumenta cada vez mais a possibilidade da construção e consolidação de profissionais encorajados que atendam sempre as necessidades dos pacientes de maneira satisfatória.