Programa saúde na escola: ações de combate à dengue em escolas do ensino fundamental na Vila Barão - Durans, Keyla Cristina Nogueira; Dias, Sylvia Carriel (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A dengue, doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, representa uma séria preocupação de saúde pública no Brasil. Segundo boletim epidemiológico municipal, Sorocaba registrou um aumento significativo nos casos de dengue, durante os meses de março a junho de 2024, evidenciando a necessidade de intervenções mais efetivas na prevenção e controle da doença. A partir da necessidade de intervenções mais efetivas, o Programa Saúde na Escola (PSE), que visa integrar ações de saúde e educação proporcionando uma formação integral aos alunos, surgiu como iniciativa para promover a educação em saúde e desenvolver ações preventivas no ambiente escolar. Crianças bem informadas podem levar os conhecimentos adquiridos para suas casas e comunidades, amplificando o impacto das ações preventivas. Além disso, a conscientização precoce sobre a importância da prevenção da dengue pode contribuir para a redução dos casos a longo prazo, criando uma cultura de vigilância e cuidado com o ambiente. Objetivo: Descrever a experiência da realização de ações em escolas públicas do ensino fundamental no enfrentamento à dengue no período de maior incidência do agravo em 2024, no bairro Vila Barão, em Sorocaba.