Análise de casos de microcefalia no Brasil durante os anos de 2012 a 2022 - Sousa, Emanoel da Luz Silva; Palmeira, Maiza de Souza; Pinho, Jaqueline Diniz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A microcefalia é diagnosticada durante ou após o nascimento, sendo caracterizada pelo crescimento anormal do cérebro, em relação à média esperada, tendo de 2 desvios padrão do perímetro cefálico frontal occipital, a 3 desvios. Além disso, o vírus Zika é uma das principais infecções relacionadas, tendo em vista que uma vez presente na mãe, a mesma pode transmitir para o feto durante a gravidez, impedindo que o cérebro da criança se desenvolva adequadamente. Diante disso, este estudo buscou analisar os casos de microcefalia no Brasil durante os anos de 2012 a 2022.