O papilomavírus humano e sua relação com o câncer do colo do útero: desafios para a saúde pública - Vale, Lucas da Silva; Silva, Maria Beatriz Pereira da; Lima, Alana Karoline de Lemos; Sousa, José Manoel Santos de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O Papilomavírus humano (HPV) faz parte de um grupo viral de transmissão sexual que reúne mais de 200 tipos desse patógeno. Alguns são de baixo risco e originam verrugas nas mãos e pés, já outros são de alto risco, como o HPV-16 e o HPV-18, que podem causar graves infecções, principalmente nos genitais, e são fatores relevantes para a gênese de agravos à saúde, como cânceres. Nas últimas décadas, o vírus vem obtendo grande visibilidade devido à sua elevada prevalência no mundo, como também pela sua associação no desenvolvimento do câncer do colo do útero (CCU). Essa patologia é um agravo de saúde pública, que, apesar de ser uma das mais evitáveis, é a morbimortalidade mais comum entre mulheres do Brasil e do mundo; atingindo, principalmente, as populações mais vulneráveis, sendo que, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), para cada ano do triênio de 2023-2025, são esperados cerca de 17.000 casos, com maior incidência e mortalidade nas regiões Norte e Nordeste. Objetivo: Analisar a relevância do HPV como um desafio para o sistema de saúde, destacando sua associação com o câncer cervical, prevalência nacional e a necessidade de medidas para sua redução.