I Simpósio de HPV e Oncologia: aspectos moleculares e inovações no tratamento - Pinho, Jaqueline Diniz; Barbosa, Eldevan da Silva; Palmeira, Maiza de Souza; Sousa, Emanoel da Luz Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
A ciência avança na sociedade atual, mesmo diante dos diversos desafios enfrentados. Diante disso, é necessário que a mesma seja disseminada e possa fazer sentido na vida de quem tem acesso aos frutos dessas valiosas descobertas advindas da investigação científica. Assim, a troca de conhecimentos, a colaboração entre pesquisadores, estudantes e profissionais dedicados a compreender e solucionar os desafios contemporâneos se faz necessário. Com esse intuito, apresentamos os resumos do I Simpósio de HPV e Oncologia: aspectos moleculares e inovações no tratamento, um evento voltado para a disseminação de pesquisas relevantes nas áreas de saúde pública, epidemiologia, biologia molecular, genética e oncologia. A presente coletânea de resumos reúne estudos que abordam questões essenciais para a saúde coletiva, desde análises epidemiológicas e políticas públicas até avanços na compreensão de mecanismos moleculares associados a diferentes patologias. A diversidade dos trabalhos apresentados reflete a amplitude do conhecimento produzido e sugere sua aplicabilidade para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento de diversas doenças. Acreditamos que essa obra seja uma importante contribuição para o debate científico e para a formulação de políticas e práticas de saúde. Agradecemos a todos os pesquisadores e acadêmicos que contribuíram com esse meio de divulgação científica, que o mesmo possa enriquecer seus conhecimentos e incentivar o compromisso com a ciência. Desejamos uma boa leitura a todos!