Bem-estar e qualidade de vida para os trabalhadores da saúde através das práticas de Mindfulness - Terres, Bárbara Pereira; Porto, Adrize Rutz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Mindfulness ou Atenção Plena é a consciência que surge ao prestar atenção intencionalmente, no momento presente, sem julgamentos, às coisas como elas são”. Jon kabat-zinn em 2003 criou essa definição conhecida no mundo todo e foi ele quem levou as técnicas meditativas dos templos budistas aos ambientes hospitalares, através de programa MBSR (Mindfulness Based Stress Reduction). Para melhor compreensão, Mindfulness pode ser considerada uma competência metacognitiva que envolve dois processos. O primeiro é a atenção mantida no momento presente, perceber os acontecimentos mentais que ocorrem, de modo que observamos as experiências e os objetos como se fossem a primeira vez.