Impactos da negligência familiar na aceitação da criança autista: opinião docente - Brandão, Lívia Rabelo de Carvalho; Silva, Victoria Alline Vincoleto da; Silva, Luciana Jerônimo de Almeida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por dificuldades nas habilidades de interação social, comunicação e do neurodesenvolvimento. Sabe-se que o TEA é frequentemente estigmatizado pela sociedade, o que gera preconceitos e isolamento social, afetando profundamente a relação entre a criança autista e sua família, que, muitas vezes, sente-se impotente diante dessa situação. A falta de aceitação do diagnóstico por parte dos pais, assim como a negligência em relação a um tratamento adequado, compromete a qualidade das relações familiares, dificultando a promoção de uma vida digna para a criança. Esse contexto impacta, ainda, na sua interação em outros espaços, como o ambiente escolar, essencial para o desenvolvimento social e cognitivo infantil.