A bioética e o cuidado na enfermagem - Nascimento, Lorena Correa de Souza (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A bioética surgiu no início dos anos de 1970 nos Estados Unidos. No Brasil, seu crescimento foi em meados da década de 1990. E conceitua-se na ética aplicada à vida, e se apresenta como um comportamento responsável da parte daquelas pessoas que devem decidir tipos de tratamento, pesquisas ou posturas com relação à humanidade. Com a utilização da tecnologia na área da saúde, motivou nos profissionais a atenção para os dilemas éticos e bioéticos durante o processo de cuidar em saúde, que têm se multiplicado em número e complexidade, especificamente, dos cuidados prestados pela equipe de enfermagem. Portanto, o que se quer é que o profissional da saúde oriente sua prática pelo compromisso ético do cuidado e o conduza por uma atitude que ultrapasse os limites da consciência profissional, unindo o cuidado técnico e o cuidado ético.