Saúde da trabalhadora: estratégias educativas para prevenção dos cânceres femininos - Oliveira, Vitória Costa; Morais, Huana Carolina Cândido (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Os cânceres femininos de maior destaque são o de mama, mais incidente e letal para mulheres no Brasil; e o de colo uterino, que ocupa a quarta posição no Ranking de Mortalidade do Instituto Nacional do Câncer. Ações de prevenção primária e secundária devem ser ofertadas para toda a população feminina. Porém, mulheres com vínculo empregatício apresentam baixa adesão às rotinas de cuidados da Unidade Básica de Saúde, especialmente por incompatibilidade dos horários de funcionamento e folga. Assim, é necessário que intervenções de educação em saúde e de rastreamento dos cânceres de mama e de colo uterino estejam disponíveis para as mulheres trabalhadoras.