CIPCEn-2024: 5º Congresso Internacional de Produção Científica em Enfermagem - Maia, Luiz Faustino dos Santos; Lima, Erika Carolina Fernandes; Lima, Fledson de Sousa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Com grande entusiasmo, apresentamos os anais do CIPCEn-2024, um marco significativo para o desenvolvimento da ciência e prática na enfermagem. Este evento, reuniu pesquisadores(as), profissionais e estudantes de diversas partes do mundo, refletiu o compromisso coletivo em promover a excelência acadêmica, a inovação e o avanço da profissão. O tema deste ano, "protagonizar o presente e construir o futuro", não apenas destacou a importância da pesquisa no enfrentamento dos desafios globais em saúde, mas também enfatizou o papel central da enfermagem como protagonista na construção de sistemas de saúde mais resilientes, equitativos e eficientes. Os trabalhos apresentados nesta edição abrangem uma ampla gama de temas, incluindo: ética em saúde e enfermagem; evolução histórica das políticas de saúde e prática de enfermagem; formação em saúde e enfermagem; gerenciamento dos serviços de saúde e de enfermagem; informação e comunicação em saúde e enfermagem; políticas e práticas de educação, saúde e enfermagem; práticas de cuidados em saúde e enfermagem; reconhecimento social do trabalho em enfermagem; saúde da população negra, indígena e LGBT+; tecnologia e inovação em saúde e enfermagem. A diversidade e a qualidade das contribuições refletem o dinamismo e o compromisso dos(as) profissionais e estudantes de enfermagem em responder às demandas de uma sociedade em constante transformação. Gostaríamos de expressar nosso profundo agradecimento a todos(as) os(as) participantes, autores(as), revisores(as), palestrantes e à comissão organizadora que tornaram este evento possível. É através do empenho e dedicação de cada um(a) que conseguimos consolidar este congresso como um evento de referência internacional. Desejamos que os anais aqui apresentados sirvam como uma rica fonte de informação e inspiração para pesquisadores(as) e profissionais de enfermagem em todo o mundo. Que estas contribuições impulsionem ainda mais a produção científica e o avanço da profissão, reafirmando o papel essencial da enfermagem no cuidado à saúde e na construção de um futuro mais saudável e justo. Com os melhores votos de sucesso e realizações, A Comissão Científica e Organizadora.