Saúde da população negra na formação profissional em enfermagem - Santos, Samara Maria Ferreira dos; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A saúde da população negra no Brasil é marcada por desigualdades significativas, refletindo um quadro de maior morbimortalidade associado a condições sociais e econômicas adversas. O acesso limitado às políticas públicas de saúde, as condições de vida insalubres e a discriminação racial exacerbam essas desigualdades. Este estudo tem como objetivo descrever o contexto da saúde da população negra no ensino da enfermagem. Trata-se de uma revisão da literatura, a busca se deu em artigos publicados em língua portuguesa, entre os anos 2019 e 2024, disponíveis nas bases de dados: Lilacs, Medline, SciELO, Latindex REDIB e BDENF. O racismo institucional se manifesta na restrição de acesso à saúde e na qualidade do cuidado, afetando doenças prevalentes na população negra, como a anemia falciforme. A formação dos profissionais de enfermagem deve integrar uma abordagem sensível e informada sobre questões raciais, capacitando-os a melhorar o atendimento e promover a equidade. A educação antirracista é essencial para garantir cuidados adequados e justos a todos as pessoas. Descritores: Saúde da População Negra, Formação, Enfermagem. Health of the black population in professional nursing training Abstract: The health of the black population in Brazil is marked by significant inequalities, reflecting a scenario of higher morbidity and mortality associated with adverse social and economic conditions. Limited access to public health policies, unhealthy living conditions, and racial discrimination exacerbate these inequalities. This study aims to describe the context of the health of the black population in nursing education. This is a literature review, the search was carried out in articles published in Portuguese, between 2019 and 2024, available in the databases: Lilacs, Medline, SciELO, Latindex REDIB, and BDENF. Institutional racism manifests itself in restricted access to health care and in the quality of care, affecting diseases prevalent in the black population, such as sickle cell anemia. The training of nursing professionals must integrate a sensitive and informed approach to racial issues, enabling them to improve care and promote equity. Anti-racist education is essential to ensure adequate and fair care for all people. Descriptors: Health of the Black Population, Training, Nursing. Salud de la población negra en la formación profesional de enfermería Resumen: La salud de la población negra en Brasil está marcada por importantes desigualdades, lo que refleja una situación de mayor morbilidad y mortalidad asociada a condiciones sociales y económicas adversas. El acceso limitado a las políticas de salud pública, las condiciones de vida insalubres y la discriminación racial exacerban estas desigualdades. Este estudio tiene como objetivo describir el contexto de salud de la población negra en la educación de enfermería. Se trata de una revisión de la literatura, la búsqueda se realizó en artículos publicados en portugués, entre los años 2019 y 2024, disponibles en las bases de datos: Lilacs, Medline, SciELO, Latindex REDIB y BDENF. El racismo institucional se manifiesta en un acceso restringido a la atención médica y a la calidad de la atención, afectando enfermedades prevalentes en la población negra, como la anemia falciforme. La formación de los profesionales de enfermería debe integrar un enfoque sensible e informado de las cuestiones raciales, que les permita mejorar la atención y promover la equidad. La educación antirracista es esencial para garantizar una atención adecuada y justa a todas las personas. Descriptores: Salud de la Población Negra, Capacitación, Enfermería.