Aspectos psicológicos do paciente em tratamento oncológico: estresse, ansiedade e depressão - Sousa, Fernanda Pereira e; Cortegosso, Flávia Di Girolamo; Campos, Luiza Vieira; Araújo, Ana Virgínia Santiago (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Na sociedade contemporânea, o câncer é um dos assuntos que mais assustam pacientes desde o momento do diagnóstico até a execução do tratamento. Considerado um problema de saúde pública no Brasil em virtude de sua alta incidência, a estimativa para o período de 2023 a 2025, é o aumento da ocorrência para 704 mil novos casos de câncer, sendo as Regiões Sul e Sudeste as mais afetadas no país. Desde o diagnóstico, o indivíduo passa por uma série de experiências emocionais e físicas, se apegando muitas vezes na religiosidade e espiritualidade para enfrentar as difíceis situações durante o processo.