Sobrecarga do cuidador familiar da pessoa idosa com demência - Bitencourt, Angélica de Cássia; Garbuggio, Anicheriene Gomes de Oliveira; Fava, Silvana Maria Coelho Leite; Dázio, Eliza Maria Rezende (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A demência caracteriza-se por síndromes neurodegenerativas que acarretam comprometimento das capacidades cognitivas e funcionais, sendo que podem evoluir para a dependência nas atividades de vida diária. Portanto, para compensar o déficit no autocuidado surge a demanda da oferta de cuidados. Nesse contexto, o cuidador pode desenvolver uma sobrecarga, que pode ser compreendida como um desarranjo oriundo das atividades de cuidado de uma pessoa com dependência nas atividades de vida diária e pode gerar impactos na dimensão física, psicológica e social.