O papel da citologia na detecção precoce do câncer oral - Beranger, Kethllen Stephanie; Bender, Mariluza Sott; Renner, Jane Dagmar Pollo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O câncer é uma doença crônica e multifatorial que pode originar-se em várias células do corpo, e resultar em divisões celulares descontroladas devido a mutações genéticas ou influências ambientais. No contexto específico do câncer oral, que representa cerca de 2% de todos os cânceres, 90% são carcinomas de células escamosas. Para o diagnóstico, a abordagem tradicional envolve análises microscópicas e macroscópicas, proporcionando uma avaliação precisa da doença.