Extensão com cuidadores de idosos em instituição de longa permanência - Gomes, Aglaupe Chagas; Gomes, Cárita Chagas; Guardia Junior, Marcos Tadeu; Chagas, Leonardo Sousa; Carlos, Carla Patrícia (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O envelhecimento faz parte do desenvolvimento normal dos seres vivos sendo um processo fisiológico que compreende mudanças neurobiológicas estruturais, funcionais e químicas. Apesar de universal, esse processo não ocorre igualmente para todos. Quando em curso normal essas alterações fisiológicas abrangem a senescência. Quando envolve processos patológicos, têm-se a senilidade. Considerando-se que alguns idosos necessitarão de acolhimento institucional, público ou privado, alguns aspectos devem ser observados. Estudos apontam alta prevalência de pneumonia e infecções do trato urinário (ITUs) em idosos em razão do comprometimento dos mecanismos de defesas naturais e do sistema imunológico.