Avaliação do indicador de desempenho da atenção primária à saúde (Previne Brasil) referente ao rastreio de câncer de colo de útero de uma área programática do município do Rio de Janeiro - Ramos, Carolina Feitoza da Silva; Lourenço, Eliane da Conceição (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
No Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) é o modelo prioritário de estruturação da Atenção Primária à Saúde (APS), sendo considerada a principal porta de entrada ao Sistema Único de Saúde (SUS). Na conjuntura da APS, as Unidades Básicas de Saúde (UBS) são fundamentais para realizar o atendimento ambulatorial de prevenção de doenças e promoção de saúde às mulheres e pessoas com útero. Um dos fundamentos do serviço para esse público é a coleta da citologia cervical para o rastreio de câncer de colo de útero. O Instituto Nacional do Câncer (INCA) estimou, para o ano de 2023, 17.010 novos casos, representando uma incidência de 13,25 casos para cada 100 mil mulheres.