Uso de acupuntura no tratamento de fibromialgia: revisão de literatura - Corrêa, Carina Suzana Pereira; Guareschi, Eduarda Marchionatti; Strassburger, Nicole; Gralow, Pamela Amanda; Coelho, Pedro Augusto Rezende (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, frequentemente acompanhada por fadiga, distúrbios do sono, disfunção cognitiva e sintomas psicológicos. A acupuntura, prática da medicina tradicional chinesa, tem sido utilizada como intervenção para o manejo dessa condição, aliviando a dor e outros sintomas associados. A fibromialgia afeta entre 0,4 e 9,3% da população global, mais comumente em mulheres de meia-idade. A prevalência elevada e o impacto negativo no bem-estar ressaltam a necessidade de tratamentos eficazes. Este trabalho explora a eficácia da acupuntura no tratamento da fibromialgia, analisando seu impacto na dor, função física, qualidade de sono, rigidez, fadiga e bem-estar.