Diagnóstico de enfermagem psicoemocional em pacientes com feridas de difícil cicatrização - Oliveira, Marina Damasceno Ferreira de; Kaizer, Uiara Aline de Oliveira; Arruda, Macqueizi dos Santos Gonçalves de; Domingos, Elaine Aparecida Rocha; Braga, Cristiane Giffoni (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As feridas de difícil cicatrização impactam criticamente os pacientes, através de respostas psicoemocionais, afetando o bem-estar psicológico e emocional. Estima-se que cerca de 2 a 6% da população mundial conviva com feridas, sendo as mais afetadas dessa natureza. O enfermeiro exerce um papel fundamental, por meio de um método de resolutividade, denominado Processo de Enfermagem, que orienta o pensamento crítico e o julgamento clínico, direcionando a equipe de enfermagem para esse cuidado. O Diagnóstico de Enfermagem, etapa privativa do enfermeiro, apoia-se no Sistema de Linguagem Padronizada da North American Nursing Diagnosis Association International - NANDA-I, que permite identificar problemas existentes, condições de vulnerabilidades ou disposições para melhorar comportamentos de saúde, a fim de obter e determinar resultados sensíveis de enfermagem, através da tomada de decisão terapêutica.