Apoio familiar à mulher com fibromialgia: um estudo reflexivo - Garbuggio, Anicheriene Gomes de Oliveira; Bitencourt, Angélica de Cássia; Costa, Alice Silva; Lopes Junior, Waldecy; Costa, Isabelle Cristinne Pinto; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A fibromialgia (FM), uma condição crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga e distúrbios do sono está presente em 2,5 % da população geral, no Brasil, predominando no sexo feminino, entre as idades de 35 e 44 anos. Devido a sua etiologia e a fisiopatologia, ainda não bem estabelecidas, há hipóteses que enfocam os mecanismos centrais de modulação e amplificação da dor na origem da FM. Diante do diagnóstico, o apoio familiar recebido pelo indivíduo é um dos modos de lidar com os fatores adversos acarretados pela complexidade do tratamento, o qual deve considerar o cuidado pela equipe interdisciplinar.