Crise humanitária da diálise - Tarsitano, Bruna Caroline; Caixeiro, Frederico Tadeu Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A doença renal crônica (DRC) consiste em um declínio gradativo e irreversível da função renal sendo clinicamente identificada por meio de uma redução da taxa de filtração glomerular menor que 60 mL/min/1,73 m2. A sociedade Brasileira de nefrologia apresentou em 2021 dados estatísticos da população com algum distúrbio renal crônico que necessita de terapia renal substitutiva (TRS). A DRC nos estágios iniciais é assintomática, e isso dificulta sua detecção precoce, progredindo lentamente e a identificação da doença geralmente só ocorre em estágios avançados. Em todo o território nacional mais de 150 mil pessoas realizam alguma modalidade dialítica como hemodiálise (95,3%) ou diálise peritoneal (4,7%). A DRC atinge mais de 10 milhões de pessoas no Brasil e cerca de 850 milhões no mundo. Em 2023 foi nomeado como crise humanitária a dificuldade de inserir o paciente no ambiente dialítico.