Estratégias de enfrentamento da dor em crianças com doença falciforme - Dias, Tatiane Lebre; Oliveira, Christyne Gomes Toledo de; Pereira, Kely Maria de Sousa; Enumo, Sônia Regina Fiorim (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A doença falciforme decorre de uma mutação genética nas hemácias, sendo predominante entre indivíduos negros, tendo a dor como principal sintoma. O estudo analisou as estratégias de enfrentamento da dor em duas crianças com DF, submetidas a uma intervenção. Foi utilizado o Kidcope e o Instrumento de Avaliação do Enfrentamento da Hospitalização adaptado para dor. Ante da intervenção as crianças apresentaram estratégias de enfrentamento adaptativas como: reestruturação cognitiva, resolução de problemas, regulação emocional e busca de suporte social. Contudo, a dor era percebida como uma ameaça à necessidade de autonomia, com EE de ruminação. Após intervenção diminuíram as estratégias de enfrentamento menos adaptativas, isto é, houve mudança em relação à percepção quanto à competência para lidar com a situação de dor. A mudança nas estratégias de enfrentamento para manejo da dor demonstra efeitos da intervenção voltado para a dor na doença falciforme. Descritores: Estratégias de Enfrentamento, Doença Falciforme, Crianças. Pain coping strategies in children with sickle cell disease Abstract: Sickle Cell Disease results from a genetic mutation in red blood cells, being predominant among black individuals, with pain as the main symptom. The study analyzed pain coping in two children with sickle cell disease, who underwent an intervention. Kidcope and the Hospitalization Coping Assessment Instrument adapted for pain were used. Before the intervention, the children presented adaptive EE such as: cognitive restructuring, problem solving, emotional regulation and seeking social support. However, pain was perceived as a threat to the need for autonomy, with coping of rumination. After the intervention, the less adaptive coping decreased, that is, there was a change in relation to the perception regarding the competence to deal with the pain situation. The change in coping for pain management demonstrates the effects of the intervention aimed at pain in sickle cell disease. Descriptors: Coping Strategies, Sickle Cell Disease, Children. Estrategias para afrontar el dolor en niños con anemia de células falciformes Resumen: La anemia de células falciformes resulta de una mutación genética en los glóbulos rojos, siendo predominante entre las personas de raza negra, siendo el dolor el síntoma principal. El estudio analizó las estrategias de afrontamiento del dolor en dos niños con la anemia de células falciforme, que se sometieron a una intervención. Se utilizó Kidcope y el Instrumento de Evaluación del Afrontamiento de Hospitalización adaptado al dolor. Antes de la intervención, los niños presentaban estratégias de afrontamiento adaptativos tales como: reestructuración cognitiva, resolución de problemas, regulación emocional y búsqueda de apoyo social. Sin embargo, el dolor fue percibido como una amenaza a la necesidad de autonomía, con estratégias de afrontamiento de rumia. Después de la intervención disminuyeron las estratégias de afrontamiento menos adaptativas, es decir, hubo un cambio en relación a la percepción sobre la competencia para afrontar la situación de dolor. El cambio en la estratégias de afrontamiento para el manejo del dolor demuestra los efectos de la intervención dirigida al dolor en la anemia de células falciformes. Descriptores: Estrategias de Afrontamiento, Anemia Falciforme, Niños.