PAPEL DA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA FRENTE À POPULAÇÕES CARENTES SEM SANEAMENTO BÁSICO - Ferreira de Souza, Gracielly; Nadaby Maria de Jesus; Andrade, Pâmela Cristina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2019)
Dentre as comunidades na sociedade, existem dois fatores essenciais que garantem qualidade de vida à população: o saneamento básico e a qualidade da água. Saneamento básico é definido pelo gerenciamento dos fatores dos meio físicos da população, que pode efetuar ou efetuam danos maléficos sobre o bem estar físico, mental e social do homem, ou seja, busca reduzir a incidência de danos causados no meio ambiente que pode afetar a saúde da população. A OMS estima que aproximadamente 80% de patologias que ocorrem em regiões que ainda estão em desenvolvimentos são desencadeadas através do consumo de água contaminada, uma vez que é responsável pela disseminação de várias doenças como febre tifoide, disenteria bacilar, parasitose entre outras. Compete aos profissionais da saúde e principalmente da Enfermagem a responsabilidade de desenvolver estratégias de educação em saúde para solucionar e prevenir a transmissão de doenças, assegurando a salubridade ambiental, propondo e inserindo novos hábitos em seu dia a dia que incentivam uma vida mais saudável. Objetivo: Investigar o papel da equipe de saúde na educação em saúde frente às populações carentes de saneamento básico. Trata-se de uma revisão integrativa, onde se buscou na literatura artigos relacionados ao tema. A base de dados utilizada para a pesquisa foi a BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), utilizando os seguintes descritores: Saneamento Básico e Atenção Primária, e Enfermagem sendo incluídos artigos que abordam estratégias de educação em saúde para populações carentes de saneamento básico, disponibilizadas online na íntegra, publicados em português nos últimos dez anos (2008/2018), resultando na amostra final de sete artigos. O levantamento bibliográfico demonstrou que incidência de doenças diarreicas e mortalidade infantil têm reduzido em torno de 30 a 40% nos últimos anos, isso devido às intervenções implantadas tanto no saneamento básico quanto na promoção da higiene a partir da educação em saúde promovidas pelas Unidades básicas de saúde. Pois, sabemos que a Equipe de Saúde da Família tem como objetivo conhecer a realidade das famílias assim identificando seus principais problemas e riscos à saúde. As orientações fornecidas como ferver a água, armazenar bem o lixo, lacrando, orientações para que as mães evitem deixar seus filhos entrarem em contato direto com esgotos, e esclarecê-los sobre as principais patologias que podem advir dessas condições, são medidas que auxiliam na promoção da saúde e qualidade de vida tanto do indivíduo como da sua família.