Coagulopatias em gestantes com COVID-19: revisão de literatura - Almeida Negraes, Beatriz de; Curado Peres, Ana Beatriz Fleury; Silva, Danyelle Rute Francisco e; Oliveira Arantes, Guilherme de; Rocha de Oliveira, Lisa Araújo; Silva Netto, Otaviano Ottoni da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
O período final da gestação é marcado por mecanismos fisiológicos compensatórios para prevenção de hemorragia durante o parto, tornando as gestantes mais propensas ao desenvolvimento de coagulopatias. Dentre as inúmeras repercussões clínicas do COVID-19, a infecção desse vírus tem mostrado alterações patológicas que propiciam o surgimento de um estado de hipercoagulabilidade ainda pouco esclarecido, correspondendo um possível risco a essa população já propensa a eventos tromboembólicos. Esse estudo teve como objetivo investigar as evidências já presentes na literatura da propensão de gestantes com COVID-19 ao desenvolvimento de coagulopatias. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura usando o banco de dados do PubMed e Scielo com os “COVID-19 and Pregnancy and Coagulopathy”, 45 artigos foram pré-selecionados. Após a leitura dos resumos de todos os trabalhos filtrados, foram utilizados nove artigos para a elaboração da pesquisa, sendo esses consoantes aos critérios de inclusão.