A ética profissional no contexto do cuidado de enfermagem - Santos, Erica Cátia do Nascimento Maciel dos; Fontes, Amanda Rodrigues de Sales; Silva, Roberta Alves Cipriano da; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Enfermagem é conhecida como ciência e arte, que procura sustentar e preservar cuidado, integralidade e humanidade, onde o cuidar esteja ameaçado, individualmente ou institucionalmente. A enfermagem desenvolve suas ações de cuidado, a partir de um processo de diálogo humano, valorizando o individualismo de cada ser. Nesta perspectiva, a enfermagem integra-se num quadro específico de conhecimento técnico e científico, erigido e reproduzido por um conjunto de práticas sociais, éticas e políticas que são abordadas por meio do ensino da investigação e do cuidado. Consequentemente, quem exerce esta profissão está comprometido com a saúde dos indivíduos e das comunidades trabalhando diretamente para promover, proteger, restaurar a saúde e reintegrar as pessoas de forma ética e legal.