Saúde física e mental no contexto da COVID-19: revisão sistemática de dissertações (2021-2023) - Araujo, Gustavo Baroni; Silva, Matheus Vinicius Barbosa da; Fillis, Michelle Moreira Abujamra; Serassuelo Junior, Helio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Investigar o panorama geral das produções cientificas sobre aspectos da saúde física e mental da população no contexto de pandemia da COVID-19 em trabalhos de dissertação. Trata-se de um estudo de revisão sistemática. A seleção dos trabalhos foi feita por meio de identificação das dissertações disponíveis e publicadas de forma online no site “Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses” através dos termos utilizados para a busca foram: “Saúde”, “Saúde física”, Saúde mental”, “Pandemia” e “COVID-19” seguida da leitura dos títulos e resumos. Foram incluídos 18 trabalhos, de seis diferentes programas de pós-graduação, predominantemente localizados na região sul do Brasil. Todas as dissertações apresentaram abordagem quantitativa e foram desenvolvidas por egressos de diversas áreas do conhecimento. Os estudos abrangeram cinco diferente temáticas. Os achados reforçam os impactos da COVID-19 na saúde física e mental, com foco em estratégias de prevenção e promoção da saúde. Descritores: Pandemia, Coronavírus, Programas de Pós-Graduação, Saúde. Physical and mental health in the context of COVID-19: systematic review of dissertations (2021-2023) Abstract: To investigate the general panorama of scientific productions on aspects of the physical and mental health of the population in the context of the COVID-19 pandemic in dissertation work. This is a systematic review study. The selection of works was made by identifying the dissertations available and published online on the website “Brazilian Digital Library of Dissertations and Theses” through the terms used for the search were: “Health”, “Physical health”, Mental health”, “Pandemia” and “COVID-19” followed by reading the titles and abstracts. 18 works were included, from six different postgraduate programs, predominantly located in the southern region of Brazil. All dissertations presented a quantitative approach and were developed by graduates from different areas of knowledge. The studies covered five different themes. The findings reinforce the impacts of COVID-19 on physical and mental health, with a focus on prevention and health promotion strategies. Descriptors: Pandemic, Coronavirus, Postgraduate Programs, Health. Salud física y mental en el contexto de COVID-19: revisión sistemática de disertaciones (2021-2023) Resumen: Investigar el panorama general de las producciones científicas sobre aspectos de la salud física y mental de la población en el contexto de la pandemia COVID-19 en trabajos de tesis. Este es un estudio de revisión sistemática. La selección de los trabajos se realizó identificando las disertaciones disponibles y publicadas en línea en el sitio “Biblioteca Digital Brasileña de Disertaciones y Tesis” a través de los términos utilizados para la búsqueda fueron: “Salud”, “Salud Física”, Salud Mental”, “Pandemia” y “COVID-19” seguido de la lectura de los títulos y resúmenes. Se incluyeron 18 trabajos, de seis diferentes programas de posgrado, predominantemente ubicados en la región sur de Brasil. Todas las disertaciones presentaron un enfoque cuantitativo y fueron desarrolladas por egresados de diferentes áreas del conocimiento. Los estudios cubrieron cinco temas diferentes. Los hallazgos refuerzan los impactos del COVID-19 en la salud física y mental, con enfoque en estrategias de prevención y promoción de la salud. Descriptores: Pandemia, Coronavirus, Programas de Posgrado, Salud.