Humanização na unidade de terapia intensiva: interface com a assistência prestada pela equipe de enfermagem - Reis, Cristiane dos; Giannini, Daniela Nogueira; Dias, Gyovanna Santana; Ferreira, Jeice Fernanda Gomes; Pires, Milena Mitie; Alves, Thammy de Melo; Zogheib, Cristiane Maria Talala (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
As Unidades de Terapia Intensiva (UTI) exigem alta complexidade, avanço tecnológico e qualificação do cuidado da saúde, assim é possível aumentar as chances de propiciar a recuperação e sobrevida do paciente, porém a UTI tornou-se um cenário onde a técnica se sobrepõe aos aspectos relacionais do cuidado, em contrapartida pacientes e familiares possuem uma visão estigmatizada do setor vinculada a ideia de sofrimento e morte. A humanização na prática da assistência de enfermagem permeia a atenção e acolhimento de pacientes, acompanhantes e familiares, contribui com o processo que envolve o relacionamento baseado no cuidado e o impacto destas ações na recuperação de pacientes.